>> Сокращенный штат челябинской наркополиции сосредоточится на ОПГ

>> В Израиле задержаны 7 арабов по подозрению в попытке создать ячейку ИГ

>> В праздничные дни изменится расписание движения некоторых электричек

В Минздраве Башкирии приняли голодающих работников скорой помощи

Напомним, голодовку объявила 19 марта заведующая подстанции, сейчас число ее участников - 8 человек.

Медикам было предложено прекратить протестные мероприятия, но, по словам Рустема Валеева, встреча закончилась категоричным отказом работников профсоюза. Их требования остаются прежними - снять все наложенные на них выговоры, уволить старшего врача Гарееву, а также вернуть заведующей подстанции Юсуповой ставку анестезиолога-реаниматолога, которую она занимала ранее, в период отсутствия данного специалиста.

- Сегодня станция полностью укомплектована специалистами, анестезиолог-реаниматолог в скорой уже есть. Это требование медиков невыполнимо. Уволить врача, только лишь по личным соображениям - для этого также нет никаких административных оснований. Отменить выговоры, решение о которых принимала специальная врачебная комиссия, в рамках действующего законодательства мы тоже не можем, - отметил врио министра. - Конфликт в скорой помощи из рабочих рамок перерос в личностные моменты. Я не исключаю, что это шантаж. По такому же сценарию проходят акции в Брянске, Саранске, Ижевске, автором которых является представитель профсоюза медработников Коновал.

Медики хотят получить преференции на особый статус в нашей организации, считает главный врач станции скорой медицинский помощи Уфы Марат Зиганшин. «Это попытка самоуправления, но ССМП - взаимосвязанный организм, поведение одной подстанции не может отличаться от других, тем более в рамках принадлежности к какой-то профсоюзной организации. Все их требования находятся на грани фола и носят такой характер, что при их выполнении я нарушу закон. Отмена дисциплинарных наказаний - это незаконно. Эти выговоры касаются нарушений функциональных обязанностей работниками, качества оказания медицинской помощи гражданам Уфы. Другого механизма стимуляции работников скорой у нас нет».

Несмотря на голодовку, медработники районной подстанции продолжают в рабочее время исполнять служебные обязанности. Отстранить их от работы, никто не может. Также как любой другой специалист, от которого зависят жизни людей, врач и фельдшер не могут в таком состоянии оказывать качественную медицинскую помощь населению, уверен Марат Зиганшин: «Я считаю, что это должно быть решено на законодательном уровне. Экстренные службы не должны работать, если они физически не могут выполнять свои задачи. Ставить на грань вопросы жизни пациентов - это запредельно».

Кстати, остальные 60 сотрудников подстанции, отрицательно воспринимают голодовку коллег. «Хотелось бы чтобы эта история, где люди просто запутались в ситуации, благополучно завершилась. Будем делать все, чтобы они вернулись к выполнению своих профессиональных обязанностей», - резюмировал Рустем Валеев.