>> Питьевая вода в Киеве может быть опасной для употребления

>> Ученые выяснили, почему о детях заботится обычно только один родитель

>> Из-за крушения Ан-2 в Казахстане могут провести дополнительную проверку всех воздушных судов

Массовая гибель горняков обернулась массовыми арестами

Как стало известно «Ъ», Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении главных обвиняемых по громкому уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны - «Распадской». В мае 2010 года там погиб 91 человек - шахтеры и горноспасатели, шедшие им на помощь.

Основными фигурантами являются руководители шахты, не уследившие, по мнению следствия, за состоянием угольной пыли в проходках, которая пришла во взрывоопасное состояние. Обвиняемые, взятые в конце прошлого года - после четырех с половиной лет расследования - под стражу, отрицают свою причастность к одной из самых страшных катастроф на угольных предприятиях.

В конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору «Распадской» Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову.

При этом их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного на помощь оказавшимся в ловушке горянкам, чьи сотрудники погибли во время второго взрыва на шахте.

«Следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом, под стражу никого не брали»,- сообщил «Ъ» адвокат Игоря Волкова Сергей Гребенщиков. По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР, чей штаб располагался на месте трагедии - в кузбасском городе Междуреченске, пригласил на очередной допрос Игоря Волкова. При этом было объяснено - ему должны предъявить новое обвинение. Напомним, что изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц»). Однако затем его переквалифицировали на «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

При этом, как утверждает господин Гребенщиков, следователь пояснил его подзащитному, что новое обвинение будет предъявляться уже в Москве. «После этого Волков сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения»,- пояснил защитник. Он отметил, что Игорь Волков был предупрежден о том, что его собираются арестовать, тем не менее приехал в Басманный суд, где рассматривалось ходатайство следствия.

«Это вызвало неподдельное удивление у судьи, который даже поинтересовался у Волкова, почему тот прибыл без конвоя»,- рассказал господин Гребенщиков. Он также отметил, что ходатайство следствия об аресте Игоря Волкова было составлено по традиционной схеме: обвиняемый может скрыться от суда и следствия, уничтожить доказательства и т. д. Кроме того, была представлена «справка о проведении оперативно-разыскных действий» от имени оперуполномоченного полиции из Междуреченска, из которой следовало: Игорь Волков может оказывать давление на свидетелей. Отдельно ГСУ СКР настаивало, что экс-директор «Распадской» обвиняется в тяжком преступлении, совершенном умышленно. Между тем адвокаты подчеркивали, что, хотя ст. 217 УК РФ и предусматривает до семи лет лишения свободы (это является одним из критериев для определения тяжести), оно относится к категории неумышленных и совершенных по неосторожности. А таким образом является преступлением средней тяжести, арест по которому не является обязательным. В результате Басманный суд принял двоякое решение - заключил Игоря Волкова под стражу, но исключил из документов утверждения СКР о тяжком преступлении.

По данным «Ъ», тогда же были заключены под стражу Дружинин, Рыжов и Вальц. Интересно, что, по словам защитника последнего Сергея Замошкина, в материалах его клиента снова появилась «справка оперативного сотрудника» о том, что обвиняемые пытаются путем уговоров и угроз заставить свидетелей по делу изменить свои показания.

В ближайшее время должны начать ознакомление с материалами дела представители потерпевшей стороны, а затем сами обвиняемые.

Из заключения Ростехнадзора следовало, что первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело «эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве» двух лав. Помимо накопления газа и самовозгорания среди основных причин первой аварии было названо также «наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок». К основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва «локальные источники воспламенения»; «дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек»; а также «неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии». В свою очередь, руководители шахты, отвечавшие за ее безопасность, не организовали контроль «за ранними признаками» самовозгорания угля, не обеспечили определение содержания опасных газов и замера температуры воздуха, не контролировали выполнение мер профилактики и предупреждение подземных пожаров.

Тем не менее адвокаты утверждают, что истинная причина трагедии на «Распадской» до сих пор не установлена. «По моей просьбе были проведены исследования тремя ведущими экспертными учреждениями угольной отрасли - в самом Кемерово, Донецке и Караганде»,- пояснил защитник. Из заключений, занявших три тома уголовного дела, следует, что метод оценки содержания угольной пыли является недостоверным, а к трагедии могло привести стечение обстоятельств. В частности, якобы из справки сейсмологов следует, что как перед первым, так и перед вторым взрывом 8 и 9 мая 2010 года фиксировались «сейсмические явления», а потому речь может идти о «совмещении во времени и пространстве природных явлений». Однако доказательства защитников были признаны следствием недопустимыми, а сами материалы возвращены им по почте. В свою очередь, ГСУ решило ориентироваться на проведенную по его запросу горнотехническую экспертизу.

Напомним, что в результате взрывов на «Распадской» погиб 91 человек, еще 133 были ранены. На месте происшествия несколько раз побывал тогдашний премьер России Владимир Путин. Он встречался с возмущенными родственниками погибших, которые устраивали пикеты, перекрывали дороги, и тогда дело едва не дошло до столкновений с ОМОНом.

Владимир Баринов; Игорь Лавренков, Кемерово