>> Армянские следователи допросят обвиняемого в убийстве семьи российского солдата

>> Халифат уполномочен заявить

>> В Ялте нашли подвалы имения графа Мордвинова

На парад Победы в Москву от Прикамья едет ветеран-танкист

Не сломленный ничем. Этот человек несколько лет рисковал жизнью во время борьбы с фашистами, причем, находясь в танке. Знающие люди поймут, как это страшно. А теперь герой готовится к поездке на семидесятилетнюю годовщину великой Победы, свершение которой зависело напрямую и от него.

Евгений Серебряков, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я должен был зерно сдавать - три тонны в день, когда урожай поспел».

Это Евгений Михайлович о себе в 41-ом году, когда началась война, он стал бригадиром в колхозе, руководил женщинами и детьми, старших мужчин забрали на фронт. В 43-м пришёл и его срок - отправили в танковое училище в Нижнем Тагиле, и через три месяца на фронт. Экипаж Евгения Серебрякова форсировал Днепр, причём передвигались танки по дну реки.

Евгений Серебряков, ветеран Великой Отечественной Войны: «Резиновые шланги были, у каждого там свёрнуты, всё, как пожарный, резиновый только с поплавком».

Серебрякова и сослуживцев называли «бригадой прорыва», они шли вперёд и часто решали исход боя, а боёв было много. За всё время Евгений Михайлович сменил четыре танка. И уже в Германии на подступах к Берлину, всего-то полкилометра оставалось, получил тяжёлое ранение. Это было 1 мая 1945 года. Врачи спасли танкиста, единственного, кто остался из экипажа в живых.

Евгений Серебряков, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я два месяца не мог шевелиться, гипс у меня от горла был и до пояса! Один гипс - 30 с лишним килограммов только был».

О военных днях Евгений Серебряков может рассказывать очень долго, помнит даты, города, имена товарищей. В свои 89 лет - подтянут, бодр и готов к параду на Красной Площади, куда его делегировал совет ветеранов. Будет о чём рассказать местным школьникам, говорит танкист - с ними он встречается и беседует регулярно.

Ребята попросили и ветеран не смог отказать - танкистский шлем Евгения Серебрякова пополнил экспозицию новолядовской средней школы, сейчас это один из ценных экспонатов.

Именно так, подтвердили нам сотрудники музея - экспонатов много, они разные, и каждый по-своему дорог. И подарок ветерана пополнил экспозицию обмундирования, быстро став одним из центральных объектов внимания.

Галина Новикова, руководитель школьного музея: «Дети с удовольствием приходят, могут даже брать, мы разрешаем, фотографироваться, то есть вот это такая сопричастность, любовь к Родине».

Не жалко, говорит ветеран, особенно для ребятишек. Сейчас он потихоньку готовится к параду, всё-таки - единственный представитель своего региона. И дата для него, конечно особая, - без малого 70 лет прошло, а 9 мая 45 Евгений Михайлович помнит, как будто всё было только вчера.

Евгений Серебряков, ветеран Великой Отечественной Войны: «Все прыгали, и безногие прыгали, и всё, салютовали!».