>> Снег и метель прогнозируется в Хабаровском крае после выходных

>> Истек срок ультиматума Исламского государства, поставленного Японии

>> Второе падение: Берлинский мост обрушился вместе с бытовкой и экскаватором

20-летний житель Темиртау рассказал жуткую историю о побеге из рабства

20-летний житель Темиртау Борис Крумин две недели провел в трудовом рабстве у неизвестного фермера в Карагандинской области, после чего молодому человеку удалось сбежать. Двое суток парень брел по степи. Еще немного и он бы замерз насмерть. Об этой жуткой истории он рассказал журналистам местного издания «Новый Вестник», а также корреспондентам «31 канала».

После побега Борис попал в Центральную больницу Темиртау, где находится уже почти три недели. Он получил серьезные обморожения обеих ног. Ему уже ампутировали несколько пальцев. Сколько времени пациент еще проведет в больнице врачи пока сказать не берутся.

Парень рассказал, что похитили его 15 декабря. В тот вечер он возвращался с работы, когда по дороге рядом с ним остановился грузовик и незнакомец предложил подзаработать. «КамАЗ с прицепом был, сено вез. Водитель попросил помочь ему разгрузиться в поселке Баймурза. Мы договорились о цене. Он пообещал отдать деньги на обратном пути. Сказал, что надо разменять. Поехали. Разгрузили сено. На обратном пути он предложил мне поесть. У него в пакете были чебуреки и минералка. Я чебуреки поел, 'Сарыагашки' попил, у меня в глазах потемнело, и я вырубился», - вспоминает он.

По словам Бориса, пока они разгружали сено, он невзначай упомянул, что круглый сирота и воспитывался в детдоме. Поэтому его похитители знали, что никто его искать не будет.

«Очнулся я уже на зимовке. Она находится в пяти километрах от поселка Акшокы, Шетский район. Там было большое стадо и бараны, и коровы. Помимо меня, там были еще люди. Но они уже согласились работать. Я же этого не хотел. Мне говорили: 'Да куда ты побежишь? Кругом степь, бураны, холод. Волки сожрут. А так поработаешь до весны, потом мы домой тебя отправим'», - продолжил парень свой рассказ.

Чтобы новый работник не сбежал, его запирали на ночь в сарае. Днем заставляли ухаживать за скотиной, а если отказывался - не кормили. Парень говорит, что его практически не били, только угрожали.

Убежать Борису удалось под вечер 31 декабря, воспользовавшись тем, что все расслабились и выпивали. Разбив кирпичом вытяжку, находящуюся под крышей, он вылез из сарая и побежал куда глаза глядят: «Я не знал куда идти. Просто шел, лишь бы уйти с этой зимовки. Хотел найти трассу, надеялся, что меня подберут».

Спустя почти двое суток блуждания по колено в снегу, ему повезло наткнуться на вахтовиков. «Подошел, смотрю техника стоит. Значит не зимовка. Это уже оказывается Каркаралинский район был. Я 35 километров прошел», - рассказал Борис.

Рабочие отогрели и накормили замерзшего молодого человека, а на следующий день отвезли его в поселок Бесобе. Там ему оказали первую медицинскую помощь. Там же Борис написал заявление в Каркаралинское ОВД, а полицейские пообещали найти похитителей.

Впрочем, сам Борис совсем не уверен, что полицейские доведут это дело до конца. Поэтому он решил после выписки и восстановления документов, которые у него отобрали похитители, обратиться в КНБ. «Я вот думаю, как только ноги заживут я в КНБ пойду. Просто так я это не оставлю. Надо чтобы их наказали. Я же не один такой, еще может кто-то так попасться», - говорит парень.

Зимой 2014 года похожая история произошла с 53-летним жителем Караганды Владимиром Галкиным. Мужчина заявил, что сбежал после 12 лет трудового рабства в крестьянском хозяйстве в Каркаралинском районе. Правда позже он попросил закрыть уголовное дело. При этом полицейские выяснили, что Галкин якобы работал по устной договоренности, получал денежные средства и питание и в личной свободе не ограничивался.