>> Полиция Калининграда устанавливает владельцев изъятых велосипедов и автомобильных колёс

>> Роспотребнадзор создал консультационный центр для приморцев, пострадавших от турфирм

>> В международном аэропорту штата Вашингтон эвакуированы пассажиры двух самолетов

Страдающих 'сонной болезнью' жителей Калачи выписывают преждевременно

Жителей села Калачи Есильского района Акмолинской области, страдающих так называемой «сонной болезнью», выписывают из районной больницы преждевременно, утверждают во врачебной амбулатории соседнего поселка Красногорский.

«Вчера выписали из районной больницы заснувших, где они пробыли всего сутки. Больные неадекватны, не могут ходить, мучаются галлюцинациями», - посетовали агентству «Интерфакс-Казахстан» в амбулатории. Страдающим «сонной болезнью» нужен постоянный медконтроль, который в амбулатории круглосуточно оказывать не могут. Здесь работают два врача и три медсестры, четвертую медсестру 21 декабря тоже сразила «сонная болезнь». Медикам приходится работать в авральном режиме. «В данный момент лечение амбулаторно проходят пятнадцать больных, им капают солевые растворы Рингера, витамин С и, когда есть, - актовегин, и на этом все», - сказал собеседник.

Сегодня, 1 января, с «сонной болезнью» в амбулаторию доставили женщину тридцати лет, накануне поступили еще два человека.

В общей сложности с начала очередного всплеска заболевания - с 20 декабря - число «заснувших» превысило 30 человек. Медики амбулатории встревожены и требуют обратить внимание властей на ситуацию.

Они говорят, что выписывать не вылечившихся из больницы через сутки после поступления чревато. Сегодня коллектив амбулатории намерен обратиться с жалобой в областной акимат.

Жители села Калачи и поселка Красногорск начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта прошлого года. Всем им был поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии».

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания. Власти Акмолинской области пообещали начать переселение людей в другое место в 2015 году.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек).

Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.