>> Полански готов сотрудничать с польскими властями по экстрадиции

>> СК проверяет обстоятельства вынужденной посадки Boeing в Новосибирске

>> В Правдинском районе обрушилась кирха, стоящая на военном полигоне

Адвокаты прогнозируют три сценария развития ситуации с Навальным

Некоторые юристы, опрошенные, считают, что Навальному в ближайшее время суд по просьбе ФСИН изменит меру пресечения на более строгую - содержание под стражей в СИЗО, часть полагает, что оппозиционера могут оштрафовать или поместить под административный арест в изоляторе временного содержания за участие в несанкционированном митинге.

Защита самого обвиняемого, получившего во вторник 3,5 года условно за мошенничество, полагает, что до апелляции никаких «судебных событий» вокруг Навального происходить не будет.

Домашний сменится реальным

Адвокат Игорь Трунов полагает, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) будет просить суд изменить Навальному меру пресечения в виде домашнего ареста, которую суд сохранил за подсудимым до вступления приговора в законную силу.

«Было нарушение и будет реакция. При таком нарушении, конечно, встает вопрос о замене меры пресечения», - заявил защитник.

Однако адвокат Навального Вадим Кобзев полагает, что судья не может рассматривать вопрос о замене Навальному домашнего ареста на содержание в СИЗО до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба на приговор. «Надо принимать во внимание, что после вынесения приговора отдельное заседание по мере пресечения, согласно законодательству, провести невозможно», - отметил Кобзев.

Перспектива попасть в ИВС

В то же время адвокаты Навального не исключают, что их подзащитный может попасть в изолятор временного содержания за участие в несанкционированном митинге. «Самое строгое, что ему может грозить, - это штраф или арест на 15 суток», - сказал Кобзев.

Трунов также полагает возможным возбуждение нового - административного дела против Навального. «Если установят, что он совершил административное правонарушение за время 'побега', то обратятся в мировой суд с материалом. Как правило, делается это оперативно», - сказал он.

Адвокат Марк Фейгин поддержал мнение коллег. «Мера пресечения в виде домашнего ареста по этому уголовному делу никоим образом не может быть связана с его задержанием на этой акции, а задержание не может повлиять на ужесточение приговора. Его должны вернуть под домашний арест и отдельно составить протокол по административному правонарушению. С этим будет связано, опять же, отдельное административное дело в суде», - отметил адвокат.

Полиция, между тем, сообщила, что Навальный задержан и отправлен обратно под домашний арест.

Побег не повлияет на приговор

Адвокат Виолетта Волкова в свою очередь подчеркнула, что поведение Навального никак не усугубит его наказание по «делу Ив Роше». «Со стороны этот поступок выглядит провокационно, но проблемы тут я не вижу», - сказала она, пояснив, что документы от полиции будут долго оформляться с учетом праздников и они могут сыграть определенную роль только в апелляции.

«Но апелляционная инстанция рассматривает не поведение Навального, а жалобу на приговор», - напомнила адвокат.

Она также считает, что изменить меру пресечения Навальному уже не могут. «До вступления приговора в силу у него такой 'островок', который позволяет смелое поведение, процессуальной опасности тут нет», - пояснила адвокат.

Замоскворецкий суд Москвы 19 декабря продлил до 15 февраля домашний арест Навальному в рамках дела о хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток». Во вторник Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условного заключения в рамках дела «Ив Роше», а его брата Олега - к реальному заключению на такой же срок.

Это не первый уголовный процесс для Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес».