>> Губернаторскую выплату приморские пенсионеры получат в течение двух месяцев

>> Ученые: YouTube развивает у зрителей несерьезное отношения к алкоголю

>> О своем, о президенте

Поджигательницу семьи в Воронежской области признали невменяемой

Психиатры признали невменяемой 53-летнюю женщину, обвиняемую в покушении на убийство четырех человек, сообщил журналисту «Воронеж» следователь Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Александр Степкин во вторник, 30 декабря. Поэтому поджигавшую в своем доме сестру, дочь и внуков жительницу калачеевского села ждет не колония, а стационар.

Специалисты считают ее опасной для себя и окружающих. По их мнению, к тяжелой болезни женщины привела «длительная психотравмирующая ситуация».

- Соседи отзываются о женщине только положительно, как о хорошей сестре, заботливой матери и бабушке. К ее состоянию привели трудные жизненные обстоятельства, - пояснил Александр Степкин. - Примерно за год до поджога повесился зять женщины, что, несомненно, отразилось на ней. За год она похоронила обоих родителей, которые умерли от онкологии. Поэтому она из-за болей в спине думала, что у нее тот же диагноз. Хотя дочь возила женщину на обследование, и болезни у нее не обнаружили. Из-за переживаний у женщины, на которой держался весь дом, примерно полгода была бессонница. Дочь работала вахтовым методом, оставляя с матерью 14-летнюю дочь, 4-летнего сына и тетю-инвалида. Незадолго до поджога мать просила ее не уезжать, но та все равно засобиралась на заработки в Москву.

Жизненные обстоятельства и состояние здоровье женщины привели к проявлению психического расстройства в острой фазе. Она почему-то решила, что всем будет легче, если семья погибнет.

По версии следствия, жительница одного из калачеевских сел пыталась сжечь своих родных около 4 утра 17 августа. Она поставила в прихожей два пластиковых ведра с бензином, положила в них бумагу и подожгла. После чего женщина вышла в коридор, подперла дверь ломом и стала ждать, когда дом сгорит.

Проснувшись от гари, ее дочь и сестра разбудили детей и попытались выйти на улицу. Но дверь оказалась подперта снаружи. С большим трудом женщины с детьми выбрались в коридор, но там их ждала поджигательница. Она выплеснула на близких горючую жидкость, стала поджигать их зажигалкой. Сестра выхватила зажигалку из ее рук. После чего женщины с детьми выбежали на улицу и позвали на помощь. Сосед прибежал с огнетушителем и затушил огонь, который вызвал сильный дым и не успел далеко распространиться от ведер с бензином.

После ЧП полицейские сняли женщину с дерева на участке соседа, где она пряталась после поджога дома. Они нашли веревку, на которой сельчанка собиралась повеситься. Женщина стала подозреваемой по делу о покушении на убийство четырех человек, в том числе двоих детей, общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 п. «а», «в», «е» ч.2 ст. 105 УК РФ). До поджога женщина не состояла на учете у психиатра, не злоупотребляла алкоголем. Никаких признаков психиатрического расстройства родные и знакомые у нее не замечали. Семья в селе считается благополучной.

На пожаре больше всех пострадала сама поджигательница. Ей пришлось долгое время лечиться в больнице, она перенесла несколько операций по пересадке кожи. Родные сразу же простили женщину, понимая, что та была не в себе. Дочь ухаживала на ней в больнице, покупала лекарства.
После того, как психиатры установили, что женщина невменяема, нуждается в лечении и наблюдении, следователи начали готовить в суд обвинительное заключение. Оно будет направлено вместе с постановлением о применении к женщине мер медицинского характера и ее помещении в стационар.