>> Коммунальные службы Хабаровска полным ходом очищают улицы от снега

>> Оторбаев поздравил женщин Кыргызстана с 8 марта

>> ICG: до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии воюет на стороне ИГ

Два пособника террористической группы 'Джамаат' осуждены в Татарстане

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 дек -. Верховный суд Татарстана вынес приговоры еще двум мужчинам, которые обвинялись в участии в террористической деятельности группы «Джамаат», в частности, Эмиль Гизатуллин получил 6 лет колонии, Дмитрий Кудрявцев - 6,5 года заключения, сообщает прокуратура республики.

Ранее суд в Чистополе (Татарстан) приговорил Даниила Мухлисова, обвиняемого в пособничестве группировке «Джамаат», к пяти годам лишения свободы

Целями группы «Джамаат», по данным ведомства, было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории Татарстана, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ.

Во вторник в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Эмиля Гизатуллина. Он обвинялся по нескольким статьям УК РФ - финансирование терроризма, участие в террористическом сообществе, заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

По материалам дела, на протяжении длительного времени Гизатуллин финансировал террористическую деятельность организованной группы «Джамаат», а также помогал скрываться от правоохранительных органов ее руководителю, находящемуся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, подыскивая для него жилье.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке в связи с заключением с Гизатуллиным досудебного соглашения о сотрудничестве. «Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил Гизатуллина к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства», - говорится в сообщении.

В понедельник в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор в отношении Дмитрия Кудрявцева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «участие в террористическом сообществе» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Уголовное дело также было рассмотрено в особом порядке. Суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.