>> Выставка о великой княгине Елизавете Федоровне откроется в Москве

>> Суд в Петербурге рассмотрит дело о получении сотрудником МЧС многомиллионной взятки

>> В Крыму правоохранители нашли редкие для России виды наркотиков

Суд отпустил экс-мэра Троицка домой, а дело вернул в прокуратуру

Сегодня, 29 декабря, суд отпустил бывшего мэра Троицка Виктора Щекотова под домашний арест до 30 марта 2015 года, а уголовное дело вернул в прокуратуру - выяснилось, что обвинительное заключение составлено с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на консультанта суда.

«Суд вынес постановление о возвращении уголовного дела в прокуратуру в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 237 УПК РФ, потому что имеющееся обвинительное заключение не позволяет вынести какое-либо судебное решение - обвинительное или оправдательное», - рассказали в суде.

Кроме того, суд заменил Виктору Щекотову меру пресечения: бывшего главу переведут из следственного изолятора под домашний арест до 30 марта 2015 года.

Виктор Щекотов был задержан 1 июля 2013 года. В июне 2014 года уголовное дело поступило в Троицкий городской суд, с июля его рассматривали по существу.

Следствие полагает, что в 2001 году Щекотов за предоставление двум предпринимателям возможности использовать недостроенное муниципальное здание и землю получил 7% акций в уставном капитале ОАО Торговый рынок «Муниципальный» на сумму около 150 тыс. рублей, оформив их на родственницу. Впоследствии, с февраля 2005 по сентябрь 2008, чиновник получил от данных предпринимателей в качестве взятки около 3 млн рублей.

В дальнейшем, с 2002 по сентябрь 2008, глава Троицка совершил незаконное отчуждение имущества и активов указанного торгового рынка в пользу ООО «Инвест-Плюс», уменьшив тем самым уставный капитал фирмы, причинив ей ущерб почти на 16,5 млн рублей и фактически прекратив ее деятельность.

Кроме того, по данным следствия, в марте 2011 года чиновник получил взятку 250 тыс. рублей за подготовку и согласование комплекта документов для предоставления физическому лицу земельного участка в аренду и строительства на нем магазина. Помимо этого, с ноября 2011 и в течение последующих двух лет за аналогичные действия Щекотов через посредника получил 150 тыс. рублей.

Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору

1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления.