>> Актриса Ирина Апексимова назначена директором Театра на Таганке

>> В Крыму снят первый после воссоединения с Россией фильм

>> В Казани отмечен рост количества ДТП с участием детей

Офицер спецназа ГРУ признан виновным в смерти 23-летнего парня в Шымкенте

Офицер спецназа получил шесть лет тюрьмы в Шымкенте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя «Комитета солдатских матерей Астаны» Людмилу Костенко.

Напомним, заместитель командира войсковой части ГРУ «Спецназ» Серик Режепов обвинялся в причастности к гибели претендента в спецназ Шымкента Олжаса Сулейменова.

«Военный суд Шымкентского гарнизона признал заместителя командира войсковой части №20030 Серика Режепова виновным по статье 'Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия'. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сообщила Людмила Костенко.

Она также отметила, что родные погибшего парня не согласны с приговором. «Родители Олжаса Сулейменова считают, что виновный заслуживает максимального наказания. По данной статье это десять лет тюрьмы. И они намерены добиваться этого срока. Подсудимый своей вины не признал, но материалами уголовного дела она полностью доказана», - добавила Костенко.

Как сообщалось, трагедия произошла в ноябре 2013 года на базе войсковой части №20030 ГРУ «Спецназ» Шымкента, где проходил отбор на вакантные должности военнослужащих по контракту. Во время тренировочного спарринга 23-летний Олжас Сулейменов получил тяжелую травму головы и впал в кому. Попытки медиков вернуть парня к жизни оказались тщетны, он скончался в больнице не приходя в сознание.

По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма с ушибом и сдавливанием головного мозга. Кроме того, у погибшего обнаружили тупую травму живота с ушибом печени, а также многочисленные кровоподтеки на груди, бедрах и левой голени.

Как выяснилось в ходе следствия в программу зачета, кроме сдачи норм по физподготовке, были включены рукопашный бой и восточные единоборства, которые проводились незаконно. Отмечалось, что во время спарринга на погибшем не было специальной экипировки.

Вместе с тем, в военной части утверждали, что парень упал на территории военчасти и ударился головой о бордюр. Это подтвердила и повторная экспертиза, которая позже была признана фальшивой. Чтобы доказать, что смерть сына наступила от травм, полученных во время спарринга, родителям пришлось провести эксгумацию тела.

Уголовное дело по факту гибели бывшего морского пехотинца Олжаса Сулейменова было доведено до суда только после жалобы родных в МВД и Генеральную прокуратуру.