>> Избитый родственниками 2-летний мальчик до сих пор находится без сознания

>> Байкальский тракт в Иркутске перекроют

>> В Аджимушкае состоится международная поисковая экспедиция

Акимат Костаная подал в суд на самого себя

Как пишет издание, отдел финансов обратился в экономический суд Костанайской области с иском о признании недействительным электронного коммерческого тендера по приватизации 50% доли участия государства в уставном капитале ТОО «Газета 'Наш Костанай'» и расторжении договора купли-продажи.

Тендер по продаже 50% доли городской газеты «Наш Костанай» состоялся 25 ноября. ТОО «ELECTRIC SKY», которое приобрело 50% доли государства, 5 декабря заключило договор купли-продажи. Однако прокуратура Костаная установила, что торги проведены с нарушением правил продажи, так как в протоколе не оказалось одной из подписей членов комиссии.

Ранее главный редактор газеты «Наш Костанай» Елена Никитенко пыталась отменить проведение тендера - 19 ноября она обратилась к акиму города с предложении внести изменения в тендерную документацию, где необходимо указать условие о сохранении штата издания. 22 ноября объявление об этом вышло в газете «Костанайские новости». Как пояснила руководитель отдела финансов акимата Костаная Раиса Айткужинова, объявление об отмене конкурса должно выходить за три рабочих дня до даты его проведения. Этот срок не был выдержан, поэтому организаторы тендера не могли пойти на нарушение закона.

Однако, как оказалось, они нарушили другое требование, в результате и подали иск на себя.

«Мы делали все по закону, а после проверки прокуратуры вынуждены были подать иск», - добавила Раиса Айткужинова.

Однако прояснить момент с отсутствием одной из подписей она отказалась.

Как заявили в ТОО «ELECTRIC SKY», акимат делает все возможное, чтобы остаться единоличным владельцем газеты.

«Они не ожидали, что появится покупатель на газету, ведь первый тендер не состоялся. А когда узнали, что на закупки вышли два покупателя, то редактор пыталась внести изменения в проведения тендера. А теперь выяснятся, что из пяти человек один не подписал протокол. Не специально ли это сделано?» - отметил представитель ТОО «ELECTRIC SKY».

Судья экономического суда Роман Галимжанов вернул иск истцу на основании того, что не был соблюден установленный законодательством для данной категории порядок предварительного досудебного разрешения спора. То есть отдел финансов вначале должен был уведомить покупателя о расторжении договора. Так что эту процедуру истцу придется пройти заново.