>> Куда пойти в выходные в Перми? Афиша на 21-23 февраля

>> Губернатор: Подходить формально к юбилею Победы - аморально

>> В Пресненском суде Москвы опровергли вызов Сердюкова на допрос по делу Оборонсервиса

Глава полиции Нью-Йорка подверг критике полицейских, повернувшихся спиной к мэру

В минувшую субботу де Блазио присутствовал на похоронах полицейского Рафаэля Рамоса, которого 20 декабря застрелил мужчина, решивший таким образом отомстить за гибель в последние месяцы нескольких афроамериканцев от рук стражей порядка. На похороны приехали около 25 тысяч полицейских со всей страны. Из-за большого стечения народа траурная церемония транслировалась на огромных экранах, установленных рядом с церковью. Когда речь стал произносить де Блазио, несколько тысяч полицейских демонстративно повернулись к экранам спиной.

«Эта церемония проходила в память о Рафаэле Рамосе, и привносить в нее политику было совершенно некорректно. Де Блазио является мэром Нью-Йорка и присутствовал на похоронах, чтобы выразить соболезнования от лица всех жителей города», - заявил Брэттон в интервью телеканалу CBS. Вместе с тем, по его словам, поступок полицейских еще раз продемонстрировал, насколько сейчас натянуты отношения между сотрудниками правоохранительных органов и градоначальником.

В США с конца ноября проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Де Блазио до недавнего времени открыто симпатизировал протестующим, чем навлек на себя гнев полицейских. По их мнению, своим поведением мэр способствовал росту недоверия среди населения к сотрудникам правоохранительных органов. Возмутило стражей порядка и заявление градоначальника о том, что он предостерегал от контактов с полицией своего сына Данте, мать которого является афроамериканкой.

Поступок полицейских на похоронах Рамоса подверг критике и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. «Неважно, нравится вам мэр или нет. Вы должны проявлять уважение к его мнению», - заявил он, добавив, однако, что де Блазио должен принести извинения сотрудникам правоохранительных органов. «У многих создалось впечатление, что он на стороне протестующих», - отметил Джулиани.

Рамос и его напарник, 32-летний Вэньян Лю, были застрелены в своей патрульной машине на одной из улиц района Бруклин. 28-летний афроамериканец Исмаил Бринсли, вооружившись пистолетом, подошел к автомобилю, в котором находились стражи порядка, и, не сказав ни слова, открыл стрельбу. После этого он забежал в метро и застрелился.

Убийство полицейских в Нью-Йорке было, по всей вероятности, местью за отказ жюри присяжных привлечь к суду стражей порядка, от рук которых в последние месяцы погибли несколько безоружных темнокожих американцев. Со времени убийства Рамоса и Лю в Нью-Йорке были арестованы уже девять человек за высказывание угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

После убийства полицейских де Блазио призвал к приостановке хотя бы на время акций протеста против жестких действий полиции.