>> Полиция Алматы поможет живущей в контейнере на автомойке семье

>> Профессионализм пяти полицейских Иркутска отметили в главке

>> Сирень Победы высадят в парках Минска

Повстанцы-шииты в Йемене не намерены свергать президента

КАИР, 20 янв -. Повстанцы из шиитского движения «Ансар Алла» не пытаются свергнуть президента страны Абдо Раббо Мансура Хади, а произошедшие столкновения с частями президентской гвардии были спровоцированы самими военнослужащими, заявил член политсовета движения Хамза аль-Хуси.

По словам высокопоставленного члена движения, столкновения отрядов «Ансар Алла» с президентской гвардией были вызваны «отказом ряда офицеров этих частей передать оружие с арсеналов на территории комплекса дворца главы государства на хранение повстанцам».

«Нет, никаких попыток переворота не было. Случились лишь некоторые столкновения с обеспечивающими охрану президентского дворца частями», - заявил аль-Хуси.

По словам аль-Хуси, в настоящий момент в резиденции главы государства проходит «экстренное совещание с представителями движения по урегулированию сложившейся ситуации».

Ранее российское агентство Sputnik сообщило о том, что вооруженные боевики из шиитского повстанческого движения «Ансар Алла» заняли президентский дворец в столице Йемена Сане. Как сообщал спутниковый телеканал «Аль-Арабия» в ходе столкновений погибли двое военнослужащих президентской гвардии.

В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боестолкновений 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны президента страны Абд Хади, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов Йемена массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо. В сентябре минувшего года в течение короткого времени повстанцы практически без боев заняли столицу страны Сану, северо-западные провинции Йемена, а также расположенный на Красном море город Ходейда.