>> Под зданием Харьковского горсовета произошли столкновения митингующих с милицией

>> В мэрии наградили знаком Признание 26 волгоградок

>> ГПС: нападение на погранзаставу в Киргизии инсценировано военным

АНБ: ИГ планирует целую серию терактов в Европе, а Париж стал началом

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

Исламское государство

Как сообщает издание, сотрудникам АНБ еще несколько месяцев назад удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ближневосточной террористической группировки «Исламское государство», из которых стало известно, что Европу ожидает волна террора и события в Париже положили ей начало.

О конкретных планах террористов информации нет, но в подслушанных переговорах упоминался Рим, пишет газета.

Ранее в январе глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер заявил, что атаки на страны Запада планирует сирийская «Аль-Каида». По его данным, в частности готовятся нападения на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности. Парке добавил, что «Исламское государство» также планирует теракты в Британии.

Серия нападений во Франции

В среду, 7 января, двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле.

Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь с 7 на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. По данным СМИ, взрыв произошел около 00.30 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Захват заложников во Франции

Позже в 20-м округе Парижа мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь в супермаркете в районе Венсенских ворот, после чего захватил не менее пяти человек в заложники. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. СМИ также сообщают, что он был связан с братьями Саидом и Шерифом Куаши.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен- ан-Гоэль. В результате операции по освобождению заложника братья Куаши погибли. В это же время в Париже спецназ взял штурмом супермаркет с заложниками. В результате оперативных действий сотрудников органов правопорядка преступник был ликвидирован. Предположительно, им стал 32-летний Амеди Кулибали.

Новый захват заложников произошел в ювелирном магазине в центре города Монпелье. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения посетителей кошерного магазина в Париже. По данным СМИ, в руках злоумышленников находятся от одного до двух человек.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ) - экстремистская группировка, действующая в Ираке, Сирии и Пакистане. Известна своей жестокостью. На счету ИГ убийства тысяч мирных жителей, а также массовые публичные казни и захваты заложников. В сентябре 2014 года США официально объявили войну ИГИЛ. России террористы угрожали «освобождением Чечни»