>> Угонщик на Камчатке насмерть замерз в салоне украденного автомобиля

>> В Счастье замерзла система отопления, люди массово покидают город

>> В Перми пройдут масленичные гулянья

Силы правопорядка Франции разыскивают сообщников террористов

Трое подозреваемых в организации и осуществлении террористической атаки на редакцию журнала «Шарли Эбдо» уже обезврежены в ходе двух спецопераций.

Французские власти разыскивают Хаят Бумедьен - подругу Амеди Кулибали, который организовал и осуществил захват заложников в кошерном магазине. Девушку видели рядом с ним в четверг, когда была убита сотрудница полиции. Следователи предупредили о том, что она вооружена и опасна.

«Следствие сосредоточено на поисках сообщницы Амеди Кулибали, которая остается пока на свободе. Следствию также предстоит идентифицировать всех соучастников нападавших, происхождение оружия и источники финансирования этой преступной деятельности из других стран, в особенности из Йемена», - говорит генеральный прокурор Франции Франсуа Молинс.

Следователи задержали в качестве свидетелей 16 человек. Среди них - жена одного из братьев Куаши и несколько родственников. Следствие установило, что четыре заложника в кошерном магазине были убиты задолго до начала операции по их освобождению. Амеди Кулибали связался с представителями телевизионного канала BFMTV и подтвердил свою связь с братьями Куаши, напавшими на редакцию журнала «Шарли Ебдо». Он потребовал отвода войск из «Исламского государства».

Вот часть разговора:

- Вы знаете братьев, атаковавших редакцию журнала «Charlie Hebdo»?
- Да, мы знакомы.
- Вы поддерживаете с ними связь?
- Нет.
- Как вы взаимодействовали?
- Мы скоординировали свои действия в прошедшей операции. Они - в «Charlie Hebdo», я отвлекал полицейских.

Журналисты BFMTV общались по телефону и с одним из братьев Куаши. Он рассказал о своей подготовке в лагере «Аль-Каида» в Йемене и напомнил об угрозах одного из лидеров этого террористической группировки, высказанных в адрес Франции. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил представителей силовых структур за мужество, которое они проявили в эти дни и призвал всех к усилению бдительности, поскольку опасность еще не миновала.

«Несмотря на то, что Франция справилась с вызовом, и была под защитой силовых структур, проявивших мужество, тем не менее, Франция остается мишенью террористов. Призываю всех к бдительности, к единству и мобилизации», - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Вчера братья Куаши, убившие 12 человек в редакции журнала Шарли Хебдо забаррикадировались в типографии на окраине Парижа. Они взяли одного заложника. В свою очередь Амеди Кулибали захватил пять заложников в кошерном магазине на востоке французской столицы. Полицейские провели операции по освобождению заложников. Все три террориста были убиты.