>> Военно-патриотическая акция Служу Отечеству пройдет 18 и 19 февраля в Нижнем Новгороде

>> Пермский суд удовлетворил жалобу бывшего врача Города сердца

>> Участковые Калининградской области в 2014 году раскрыли 1868 преступлений

Более 200 тысяч человек вышли на улицы Франции почтить память погибших

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

В субботу во многих городах Франции проходят массовые митинги и шествия: под лозунгом «Je suis Charlie» и «Nous sommes Charlie» («Я Шарли» и «Мы Шарли») граждане объединились, чтобы отдать должное погибшим журналистам сатирического еженедельника Charlie Hebdo и заявить о том, что террористам не удастся запугать народ.

Так, на улицы Тулузы вышли 80 тысяч человек, По - 40 тысяч, Нанта - 30 тысяч, Ниццы - 23 тысячи, Орлеана - 22 тысячи, Лилля - 22 тысячи, Безансона - 20 тысяч. Аналогичные акции проходят в других городах.

Главный Республиканский марш начнется в Париже около 15.00 (17.00 мск) в воскресенье. Ожидается, что в нем примут участие более миллиона человек. О своем приезде заявили лидеры Италии, Испании, Германии, Великобритании и других стран. Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

Серия нападений во Франции

В среду, 7 января, двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле.

Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь с 7 на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. По данным СМИ, взрыв произошел около 00.30 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Захват заложников во Франции

Позже в 20-м округе Парижа мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь в супермаркете в районе Венсенских ворот, после чего захватил не менее пяти человек в заложники. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. СМИ также сообщают, что он был связан с братьями Саидом и Шерифом Куаши.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. В результате операции по освобождению заложника братья Куаши погибли. В это же время в Париже спецназ взял штурмом супермаркет с заложниками. В результате оперативных действий сотрудников органов правопорядка преступник был ликвидирован. Предположительно, им стал 32-летний Амеди Кулибали.

Новый захват заложников произошел в ювелирном магазине в центре города Монпелье. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения посетителей кошерного магазина в Париже. По данным СМИ, в руках злоумышленников находились от одного до двух человек. Позднее преступник сдался в руки полиции.