>> Прокурор потребовала арестовать капитана Costa Concordia Скеттино

>> Эксперты не готовы судить о подлинности кадров казни якобы агентов ФСБ

>> На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане - ученые

Французская полиция разыскивает Хаят Бумеддьен

Одна из основных фигур, за которой ведется охота - 26-летняя Хаят Бумеддьен, спутница 32-летнего Амеди Кулибали, подозреваемого в убийстве сотрудницы полиции и захвате заложников.

Бумеддьен подозревают в пособничестве терроризму. По данным полиции, она вооружена и опасна.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бумеддьен не фигурирует ни в числе погибших, ни среди раненых в ходе штурма магазина.

В пятницу вооруженный автоматом Кулибали захватил около 20 заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа и в ходе штурма был убит.

Прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что полиция сконцентрировалась на поисках Бумеддьен, которая, как подозревают, была вместе с Кулибали, когда в четверг в Париже была убита сотрудница полиции. В тот день их схватить не удалось, а в пятницу Кулибали захватил заложников в магазине Hypercasher на востоке французской столицы.

Беспрецедентная полицейская операция

Французская полиция убила исламистов, осуществивших нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Братья Саид и Шериф Куаши погибли в перестрелке, которая последовала после многочасовой осады типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа.

Сразу после этого антитеррористические силы взяли штурмом магазин кошерных продуктов в Порт-де-Венсен на востоке французской столицы. Захвативший заложников человек - сообщается, что он был связан с братьями Куаши - также был убит. Погибли четыре заложника. По последним данным, они были убиты еще до начала штурма.

Русская служба Би-би-си вела онлайн-трансляцию операций по поимке братьев Куаши и освобождению заложников в Порт-де-Венсен.

В минувшую среду Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убили 12 человек и ранили еще 11.

Силы безопасности Франции развернули операцию по их поимке.

Только начало?

В пятницу один из лидеров «Аль-Каиды» в Йемене («Аль-Каида на Аравийском полуострове») выпустил аудиообращение, в котором воздал хвалу последним нападениям во Франции. В этом обращении говорится о том, что «верные воины Аллаха» научили французов, что у «свободы слова есть границы».

Ранее сообщалось, что братья Куаши были связаны с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове». Известно, что Саид Куаши посетил Йемен в 2011 году.

В пятницу вечером президент Франции Франсуа Олланд выступил с обращением к нации. Он предупредил, что террористическая угроза не миновала, и призвал французов «не терять бдительность».

Как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, во Франции «растет число джихадистов, для которых кровавые события последних дней - только начало».