>> Пострадавшие от нападения автобусы снова вышли на маршрут

>> Российское и советское кино на премии Оскар

>> МИД Италии опроверг информацию об уплате выкупа за заложниц в Сирии

Вальс: решение о синхронном штурме террористов принял Олланд

ПАРИЖ, 9 янв -. Решение о синхронном штурме зданий в городе Даммартен-ан-Гоэль и на востоке Парижа, где находились террористы, было принято на уровне президента Франции, заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс.

«Это решение принималось президентом Франции Франсуа Олландом, при моем участии, участии министра внутренних дел и министра юстиции», - сказал премьер в эфире телеканала TF1.

В пятницу утром братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo, были локализованы в местечке Даммартен-ан-Гоэль. Они удерживали заложника. Днем мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников.

Около 17.00 (19.00 мск) спецназ начал штурм магазина, преступник был ликвидирован на месте. Несколько заложников были освобождены, некоторые погибли. Параллельно проходила операция в городе Даммартен, братья Куаши были убиты, их заложник был освобожден.

Серия нападений во Франции

В среду, 7 января, двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле.

Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь с 7 на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. По данным СМИ, взрыв произошел около 00.30 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Позже в 20-м округе Парижа мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь в супермаркете в районе Венсенских ворот, после чего захватил не менее пяти человек в заложники. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. СМИ также сообщают, что он был связан с братьями Саидом и Шерифом Куаши.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. В результате операции по освобождению заложника братья Куаши погибли. В это же время в Париже спецназ взял штурмом супермаркет с заложниками. В результате оперативных действий сотрудников органов правопорядка преступник был ликвидирован. Предположительно, им стал 32-летний Амеди Кулибали.

Новый захват заложников произошел в ювелирном магазине в центре города Монпелье. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения посетителей кошерного магазина в Париже. По данным СМИ, в руках злоумышленников находятся от одного до двух человек.