>> Полиция пресекла деятельность подпольного казино в Арзамасе Нижегородской области

>> Защита Царнаева вновь просит перенести суд из штата Массачусетс

>> Австралия активизирует поиски малайзийского Boeing, пропавшего 10 месяцев назад

Во Франции опровергли связь задержанных россиян с терроризмом

Граждане России, задержанные накануне во Франции, не намеревались совершить террористический акт, сообщил прокурор города Безье Ивон Кальве, передает AFP.

В хранении взрывчатки, обнаруженной у россиян, по словам прокурора не было религиозного подтекста, а сами они не были под наблюдением антитеррористических ведомств. Тем не менее, подчеркнул он, силовики продолжат принимать антитеррористические меры, а дело пятерых граждан России будет расследоваться по статьям, не связанным с терроризмом.

По информации газеты Le Parisien, у россиян обнаружили 100 граммов пероксида ацетона - взрывчатого вещества, использованного при теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, когда погибли трое человек, еще 280 получили ранения.

Полиция Франции не уверена, что задержанные россияне готовили теракты

Издание также приводит данные, согласно которым главный подозреваемый по делу - человек по прозвищу «Даня Чеченец» (Dany the Chechen). Midi Libre пишет, что один из задержанных - 24-летний молодой человек- находился под наблюдением в связи со взрывами в студенческом общежитии в Монпелье.

Источники «Кавполита» во Франции утверждают, что среди задержанных - русский, чеченец, аварец и кумык, информации о пятом пока нет. Подчеркивается, что задержанные известны тем, что занимались криминалом в европейских странах. По сведениям издания, они обратились к местному чеченцу Зелимхану Исмаилову для помощи, но не известно, в чем именно.

О задержании пятерых граждан России во Франции по подозрению в подготовке терактов прокурор Ивон Кальве объявил накануне. Тогда утверждалось, что все пятеро - чеченцы, а International Business Times сообщало, что при задержании подозреваемые оказали сопротивление.

Захват заложников во Франции

Массовые аресты по подозрению в причастности к терроризму во Франции начались после того, как исламисты братья Куаши и Амеди Кулибали убили в общей сложности 17 человек, в том числе значительную часть редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Лидеры большинства западных стран осудили действия исламистов и назвали действия угрозой свободе слова. В Чечне после провели митинг против публикации карикатур на пророка. Первый после теракта номер Charlie Hebdo вновь вышел с изображением мусульманского пророка, он изображен плачущим и с табличкой «Я - Шарли». Номер разошелся рекордным тиражом в 5 млн экземпляров и принес редакции более €10 млн. Публикацию осудило министерство иностранных дел Ирана.