>> В операционной одной из больниц Баку совершено нападение

>> Двух парней задержали за кражу учебных автоматов из кабинета НВП колледжа в Алматы

>> В одном из районов Ростовской области открылись 3 детских сада

Косачев: РФ готова предложить свой опыт противодействия терроризму

В среду в здании еженедельника Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа неизвестные устроили стрельбу, в результате чего погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Нападавших было трое. Как пишут французские СМИ, они скрылись с места происшествия. В Париже объявлен наивысший уровень террористической угрозы

«Готовы предложить… В том числе и наш опыт противодействия терроризму… Мы готовим сейчас инициативу по активизации общественного, в том числе, межпарламентского диалога на эти темы», - написал Косачев в своем блоге на сайте Совета Федерации в связи с терактом в Париже.

Косачев отметил, что в России «сегодняшний кошмар в Париже» воспринят с особой болью и пронзительностью. «Он по совпадению пришелся на… православное Рождество Христово. Но, главное, в России больше, пожалуй, чем любой другой европейский народ, мы сталкивались в последние годы с бессмысленностью и жестокостью радикального терроризма под религиозно-экстремистскими знаменами. Мы скорбим вместе с Францией», - отметил сенатор.

Он отметил, что у России накоплен колоссальный опыт противодействия терроризму в непростых условиях поликультурности и многоконфессиональности, в том числе, и в плане профилактики радикального экстремизма, не имеющего никакого отношения к какой либо религии. Россия является уникальным сообществом, напомнил он, в котором гармонично проживают и развиваются более сотни народов со своими религиями, языками и традициями.

«Этот уникальный, созидательный опыт России может и должен быть воспринят в мире, где… национальная нетерпимость и шовинизм всегда будут создавать питательную среду для экстремизма», - убежден председатель международного комитета Совета Федерации.

По мнению Косачева, когда приходит настоящий террор, с которым столкнулась сегодня Франция, нужны реальные решения, способные защитить людей от реальных угроз, причем найти такие решения возможно только совместными усилиями.

«Было бы желание изучать российский опыт, а не огульно критиковать его только за то, что этот опыт именно российский. Странно, когда под предлогом политических разногласий сотрудничество по антитеррору становится чуть ли не первой жертвой, как это произошло сейчас», - отметил сенатор. Политика не должна мешать ни гармонизации межнациональных отношений, ни диалогу цивилизаций, ни взаимодействию спецслужб, добавил он.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.