>> Несколько французских военных перешли на сторону исламистов

>> В Таразе за махинации с недвижимостью осужден бывший ректор вуза

>> Введение обязательного ЕГЭ по английскому языку не пойдет в ущерб русскому и литературе, - минобр Челябинской области

Теракт в Париже: террористы против свободы слова

По данным очевидцев, которые смогли запечатлеть момент нападения, двое вооруженных автоматом Калашникова и гранатометом людей в масках, расстреливавших людей, на плохом французском выкрикивали, что они таким образом «отомстили за пророка».

Злоумышленники выясняли имена сотрудников журнала и затем стреляли по безоружным людям. Нападавшим удалось скрыться с места событий, сбив пешехода, в Париже ведется активный поиск преступников, в столичном регионе Франции объявлен наивысший уровень террористической угрозы.

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo неоднократно печатал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывал возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2007 году главный редактор издания Филипп Валь оказался в суде из-за публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, но был оправдан. В ноябре 2011 года неизвестные подожгли редакцию журнала Charlie Hebdo, после того, как редактором последнего выпуска журнала был объявлен пророк Мухаммед, а выпуск был посвящен ситуации в Тунисе и Ливии и должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо». В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовала новую серию карикатур.

Опасная профессия

Как передает газета Point, четверо художников, работавших на издание Charlie Hebdo, числятся среди погибших в результате нападения на офис журнала в Париже. По данным издания, речь идет об известных карикатуристах, трудившихся под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski, то есть, в том числе и о главном редакторе журнала - Стефане Шарбонье.

Примерно за час до атаки издание разместило в своем микроблоге в Twitter карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, на которой тот выступает с пожеланием «здоровья и всего наилучшего».

По словам председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, он уже передал своё обращение в Брюссель, Лондон и в Париж с требованием найти убийц журналистов. «Власти должны запретить политтехнологам использовать ненависть и вражду из-за различий в вере», - добавил Богданов.

Также и в Комитете защиты журналистов считают, что произошедшее - «неприкрытая атака на свободу слова в самом сердце Европы».

«Масштаб насилия отвратителен. Журналисты должны немедленно объединиться и дать понять всем, что подобные злодейские попытки заставить их замолчать не пройдут», - заявил заместитель директора CPJ Роберт Махони.

Безопасность 11 района, далее - везде

По информации агентства Франс Пресс, премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс. Парижский район 11, где произошел инцидент, оцеплен, а редакции СМИ, крупные торговые площадки, религиозные учреждения и транспорт взяты под особую охрану.

Также Вальс активировал в среду работу межведомственной группы по управлению в кризисных ситуациях, поручив оперативное управление возникшей после теракта ситуацией министру внутренних дел страны Бернару Казневу.

Через несколько часов после ЧП датская медиагруппа JP/Politikens Hus, которой принадлежит газета «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten), опубликовавшая в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммада, усилила уровень безопасности после теракта в редакции парижской газеты, перепечатавшей их.

Сразу два случая обнаружения подозрительного пакета были зафиксированы в Мадриде. Штаб-квартира медиагруппы PRISA была эвакуирована из-за подозрительного пакета. В здании, где обнаружили пакет, располагаются редакции газет El Pais, Cinco dias и El Huffington Post. Полиция, изучив пакет, не сочла его опасным: в нем был мобильный телефон и бутылка, о содержимом которой не сообщается. Кроме того, подозрительный пакет обнаружен в здании испанского издания 20 minutos. Как сообщает его шеф-редактор Рауль Родригес Вега в Twitter, в здание прибыли сотрудники полиции и кинологи с собаками.

Источник угрозы

Глава комиссии Госдумы РФ Алексей Пушков, в свою очередь, предложил в трагедии искать след «Исламского государства» и не считать произошедшее не спонтанным инцидентом, а подготовленной акцией.

«Учитывая характер тех карикатур, которые публиковал журнал, <..>террористы могут быть связаны с представителями исламского государства, во всяком случае, одна из последних карикатур касалась аль-Багдади, одного из лидеров Исламского государства, так что не буду удивлен, если в результате расследования подтвердится эта взаимосвязь», - сказал он.

Пушков добавил, что в первую очередь французским властям «надо выяснять, откуда растут ноги, кто является организатором и заказчиком этого теракта, потому что теракты такого типа, совершенно очевидно не стихийное проявление некого возмущения со стороны волюнтаристски настроенных жителей Парижа или приезжих, это подготовленная акция, с таким количеством жертв».

«Что касается более широкой картины, мне кажется, что это напоминание о том, что очень часто на западе угрозу ищут не там, где она есть», - добавил Пушков, пояснив, что трагедия в Париже показывает, что не Россия угрожает Европе и ее безопасности.

Соболезнования со всего мира

Президент Франции Франсуа Олланд, в кратчайшие сроки прибывший на место преступления, сразу назвал произошедшее терактом и добавил, что еще несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели. Как ожидается, Олланд также выступит по национальному телевидению в 20.00 (22.00 мск) из Елисейского дворца.

При этом в настоящее время в адрес французских властей и родных погибших со всего мира приходят соболезнования, слова поддержки и предложения помощи.

Так, президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции, а также подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщила пресс-служба Кремля. Путин передал слова сочувствия поддержки родным и близким погибших, а также пожелал выздоровления всем, кто пострадал от рук экстремистов.

Испанское правительство назвало теракт «подлым и трусливым», осудив произошедшее. Глава МИД Австрии Себастьян Курц выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и заявил, что основные ценности, такие, как свобода слова и свобода выражать свое мнение, нуждаются в дальнейшей защите. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции, но это атака и на свободу слова и прессы, которую никак нельзя оправдать.

Белый дом также выразил солидарность с семьями тех, кто погиб или был ранен при этом нападении, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест в эфире MSNBC.

Также негодование атакой и скорбь по погибшим выразили премьер-министр Греции Антонис Самарас, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, мэр Лондона Борис Джонсон, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, глава Евросовета Дональд Туск, генсек НАТО Йенс Столтенберг, сотрудники базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации Комитет защиты журналистов, Союз журналистов РФ, представители Азербайджана, Латвии и другие.