>> Полиция: рецидивист с Сахалина ограбил несколько квартир в Калининграде

>> В Молдове отмечают Масленицу

>> В полиции ищут заказные дела

ЮНЕСКО осуждает нападение на французский еженедельник

ПАРИЖ, 7 янв -, Виктория Иванова. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила нападение на штаб-квартиру французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которое произошло в Париже утром в среду.

«Я потрясена этой шокирующей атакой против сатирической газеты Charlie Hebdo. Мое сердце с семьями погибших и с теми, кто был ранен. Это больше, чем личная трагедия, это нападение на СМИ и свободу выражения», - говорится в коммюнике организации, поступившем в распоряжение.

Бокова призвала все заинтересованные стороны к сотрудничеству с тем, чтобы преступники были найдены и предстали перед судом, а также в том, что касается обеспечения независимости и свободы СМИ.

Утром в среду трое злоумышленников ворвались в здание в 11 округе Парижа, где располагается штаб-квартира издания, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Стараясь быстрее скрыться, нападавшие сбили пешехода.

Жертвами нападения стали 12 человек, двое из которых являлись сотрудниками полиции, еще четверо были художниками журнала. Также в ходе перестрелки погиб экономист, обозреватель радиостанции France Inter Бернар Мари (Bernard Maris). Еще более 20 человек получили различные ранения. По данным парижской полиции, по меньшей мере трое пострадавших находятся между жизнью и смертью.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.