>> Скандал разгорается вокруг массового ДТП в Алматы

>> Сбежавшего после срабатывания звуковой сигнализации в банке преступника разыскивает полиция

>> Второй фигурант дела экс-главы Погранслужбы КНБ признал свою вину

Зона поиска в районе крушения лайнера AirAsia вновь расширена

«Если вчера эта зона имела размеры 90 на 270 морских миль от побережья (Калимантана), то сейчас (второй параметр) возрос до 287 морских миль», - цитирует военного новостной интернет-портал Detik.com.

В последние дни штаб поисковой операции расширяет ее зону ежедневно, так как считает, что морские течения скоростью три-пять узлов в этом районе способны унести останки жертв и обломки достаточно далеко.

По словам Симатупанга, на десятый день операции в ней принимает участие 88 морских и воздушных кораблей.

В свою очередь, глава Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии Хенри Бамбанг Сулистьо заявил во вторник, что главным приоритетом индонезийских спасателей в этот день является поиск корпуса самолета. «По нашей оценке, существует вероятность того, что в корпусе самолета находятся останки жертв», - пояснил он.

Ранее сообщалось об обнаружении на дне моря пятого крупного обломка габаритами 9,8 на 1,1 на 0,4 метра. Он был найден недалеко от места, где спасатели обнаружили в субботу на 30-метровой глубине два более крупных фрагмента габаритами 18 на 5,4 на 2,2 метра и 12,4 на 0,6 на 0,5 метра. В пятницу были найдены плоский фрагмент длиной 7,2 метра и шириной около полуметра, а также еще один, более крупный, габаритами 9,2 на 4,6 на 0,5 метра.

Однако визуально подтвердить, что обнаруженные фрагменты действительно являются фрагментами корпуса разбившегося лайнера в предшествующие дни не удалось в связи с высокими волнами на поверхности, нулевой видимостью на заиленном дне моря и быстрыми течениями в этом районе.

Самолет Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур рано утром 28 декабря. Вскоре авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту были 162 человека, и надежд на спасение кого-то из них практически не осталось.